Formation de thérapeute ayurvédique - mention nutrition

Présentation

Parceque nous sommes de ceux qui pensent que la nutrition est un des plus grands outils thérapeutiques que nous avons décidés de renforcer notre formation de thérapeute ayurvédique de 140 h par un complément de 20h (cours et atelier) accès sur la cuisine et la nutrition.

Développer sa capacité d’analyse afin d’individualiser sa compréhension est indispensable à la bonne conduite d’une consultation, aussi au delà des cours théoriques (très denses) des ateliers pratiques sont mis en place tout au long de la formation.

A l’issue de la formation, vous serez capable d’évaluer la constitution ayurvédique ainsi que les déséquilibres de vos clients , d’adapter un régime ayurvédique alimentaire et un régime de vie et ceci tout en tenant compte de leur psychologie et de leur problématique éventuelle afin de mettre en œuvre avec lui un protocole réalisable et donc durable.

  • il est important avant de choisir une formation de bien comprendre les différents titres et qualifications proposés en Ayurvéda en France :Lire l'article

Formatrice :

Sandrine Bonneau - conseillère consultante en Ayurvéda (formée auprès d’Atreya Smith et du  Dr sunil Joshi) , professeur de yoga (membre de l'Ify, formée auprès de Peter Hersnack)

Des Intervenants extérieurs comme des anciens élèves, professeurs de yoga, infirmier, medecin peuvent être en soutient à la formation lors de certains modules.

Compétences visées:

Evaluer la prakriti, la vikriti de la personne, l’état de son système digestif, comprendre sa psychologie et son environnement afin de pouvoir élaborer, conseiller un régime nutritionnel et un régime de vie appropriés à ses besoins.

Public concerné :

Professionnels du bien-être , personnes en reconversion professionnelle ou encore toutes personnes souhaitant développer une activité dans le domaine du bien-être.

Contenu

La formation de conseiller en nutrition ayurvédique est une formation sérieuse, compléte où l’approche théorique sera mis en pratique en cuisine et /ou en étude de cas permettant ainsi d’évaluer les déséquilibres et d ‘élaborer des régimes spécifiques adaptés.

Comprendre les aliments, les personnes, l’environnement, la psychologie,les règles d’équilibre énergétique puis apprendre à les adapter à chaque individu en fonction de leur nature et/ou de leurs déséquilibres.

Sujets abordés :

-les grands principes de l’ayurvéda : notion de prakriti (constitution individuelle), vikriti (déséquilibre) vata, pitta, kapha , les systémes du corps, le processus de digestion , le processus de maladie, l’influence des éléments, des saisons, du temps etc….

– Évaluation par prise de pouls, questionnement, observation..

– nutrition ayurvédique : la vision ayurvédique de la nutrition, les 6 saveurs, ordre et combinaison alimentaire, les classes d'aliments, régimes spécifiques, etc.

– initiation à la phytothérapie ayurvédique pour comprendre et apprendre à utiliser épices digestives.

– le yoga comme outil de préparation du thérapeute

Déroulement de la formation

Chaque session est composée de 4 modules de 5 jours sur une année de formation.

À l’issu de chaque module, un devoir sera donné, des études de cas et l’ensemble de la formation sera validée par un examen final et un mémoire.

Nouveau: Un suivi entre chaque module sera assuré par une classe virtuelle de 2 h afin de pouvoir revenir des ponts clés et répondre aux questions des étudiants.

Une attestation de suivit de la formation  de thérapeute ayurvédique mention nutrition de 320 h (160h de présence et 160 h de travail personnel)  sera délivrée à toute personne ayant validée les 4 modules et rendu tous les devoirs et examens.

vous pourrez ensuite, vous inscrire et adhérer en tant que professionnel à l’association ayurvéda en france : http://www.ayurveda-france.org/

Tarifs et Modalités d'inscription:

Tarifs applicable pour la session 2018:

- Tarif formation individuelle ( financement personnel): 2000 euros plus  90 euros de frais d'inscription   
- Tarif formation professionnelle (en cas de financement par un organisme): 2200 euros plus 90 euros de frais d'inscription, demander votre devis et contrat de formation. 

 

Un seul tarif à partir de la session 20019: 2100 €+100€ de frais d'inscription*

Modalités

Merci de nous retourner rempli, signé le bulletin d'inscription accompagné d’une lettre de motivation et d’un chèque de 90  (100€*) euros couvrant les frais d’inscription suivant les modalités consignées sur le bulletin d'inscription.
Pour les formations professionnelles, le devis devra être demandé puis à sa réception retourné signé. 

Programme

Module 1

Partie théorique

L’Ayurvéda : histoire, les 5 grands éléments, les doshas, prakriti

Diététique : vision occidentale de la diététique/vision ayurvédique, les 6 saveurs, l’équilibre d’un menu, les aliments 1 (catégories, énergies, actions spécifiques…)

Partie pratique

Cuisine : les épices, travail sur les céréales

Yoga : découverte du corps et du souffle 1

Module 2

Partie théorique

L’Ayurvéda : les sous doshas, cycle des doshas, notion de vikriti , processus de maladie, système digestif (agni, ama, malas).

Diététique : l’acte de manger, les aliments 2 (catégories, énergies, actions spécifiques…), les combinaisons alimentaires, les contre poisons ou l’art d’équilibrer un plat.

Partie pratique

Cuisine : préparation du ghee, travail autour des légumineuses.

Yoga : travail sur le souffle 2 et la digestion

Module 3

Partie théorique

L’Ayurvéda : physiologie ayurvédique (Les 7 dhatus, les srotas ), les organes,  doshas chikista, approche ayurvédique des pathologies, traitements et diagnostiques.

diététique

les aliments 3(catégories, énergies, actions spécifiques…) et régime spécifique et  anti ama

Partie pratique

Cuisine : travail autour des condiments

Yoga : travail sur l’élimination

Module 4

Partie théorique

Physiologie suite (système endocrinien, les pathologies classiques ) la psychologie et cas particuliers

La phytothérapie, usage et compréhension des formulations ayurvédiques, épices digestives …

Dinacharya

Partie pratique

Cuisine : travail autour de recettes à la française, travail d’adaptation

yoga: travail sur la régénération

études de cas dirigées, nous corrigerons l’ensemble des devoirs, répondrons aux questions, donnerons des astuces pour l’installation ((régime fiscal,association, travailleur indépendant etc.., les assurances , la communication…devoir et présentation mémoire